《深圳晚报》:“慈善在内部成为一种风气”万利加集团扎根罗湖,低调行善,员工常年献爱心

发布者:李伟波慈善基金会 发布时间:2017年06月12日

“每次接到群众问候的短信或电话,心里就很温暖。”从去年开始,扎根在罗湖的万利加集团与罗湖辖区100户困难群众结对子,这些家庭每个月都能按时收到800元的善款。每逢节日,万利加集团主席李伟波都会收到来自困难群众的祝福。李伟波低调行善多年,累积捐款近5000万元,企业内部员工深受影响,常年自发开展面对困难群众的帮扶活动。“付出比获得快乐。”有长期参与奉献爱心的员工说。

与100户困难家庭结对子

      “罗湖是一个福地,万利加扎根在罗湖,理应回馈社会。”这是李伟波经常挂在口头的一句话。对于多年来一直坚持的慈善活动,李伟波表现得很低调,只用“抛砖引玉”来形容。“人溺己溺,人饥己饥。我出身农家,曾经受到过别人的帮助,现在先富起来了,就要感恩。”李伟波16岁就踏入社会,起初为建筑公司工人。1981年,李伟波来到深圳,从事小本建材生意,赚到了人生第一桶金,后来涉足印刷业,创建的公司成功在香港上市。随着事业的不断发展,2006年,李伟波成立了万利加集团控股有限公司,业务范围涵盖矿业、地产、酒店等领域,拥有的本溪大台沟铁矿已探明储量50亿吨,为亚洲最大的地下单体铁矿。在公司业务发展的同时,李伟波也积极推动慈善公益事业。从2004年开始,教育机构、医务团体以及社会福利组织成为万利加定期捐款的对象,而就在2012年,李伟波一次性捐款100万元,用于罗湖的扶贫帮困活动。

      “现在,我们公司与罗湖的100户困难群众结成了对子,每月每户资助800元。”万利加集团行政部经理张志说,每逢节日,集团领导都会带着员工逐户拜访。第一次参加活动的员工被深深震撼,“没想到在高楼大厦之下,还有这么贫困的人,而且对生活还那么乐观”。

慈善在内部成为一种风气

      张志说,受李伟波影响,慈善在万利加内部已成为一种风气。与受帮扶群众的互动也让员工受到触动,双面打印、人走灯关、珍惜粮食成为最基本的日常行为规范。在工余时间,万利加的员工还自发组织走进困难群众里面。

      在去年的感恩节,万利加集团旗下的升逸酒店到深圳市儿童福利中心,看望由于先天性生理缺陷而被父母遗弃的孩子。“我们分发了一些糖果,孩子们非常开心,还很有礼貌地说‘谢谢’。” 升逸酒店员工李晶晶回忆说,孩子们剥开糖后,还自觉地把糖纸扔到垃圾桶里。“这虽是一个很小的细节,但也体现了他们美好的品德。”今年4月19日,由万利加员工组成的义工小队还穿上了红马甲,到螺岭外国语实验学校为放学的小学生维持秩序。每逢重阳节,万利加的义工们还到罗湖区社会福利中心看望老人,谈心聊家常、摸摸被褥、了解老人伙食。“付出比获得快乐。”有长期参与奉献爱心的员工说。

      在采访中,记者了解到,为长期开展慈善活动,万利加集团还筹备成立了深圳市李伟波慈善基金会,今年内将注册成立,注册资金200万元。该基金会将救助困难群众,资助教育、医疗、环保等事业。

copyright@2015 李伟波慈善基金会版权所有法律声明 友情链接 网站地图